首页 >

《中华经典古籍库》第六期正式发布

695人




1551318787419.jpg


由中华书局全资子公司——古联(北京)数字传媒科技有限公司开发和运营的《中华经典古籍库》第六期近日正式上线,在为经典古籍向数字化转型提供重要途径的同时,也为中国传统文化的普及和传播做出了应有的贡献。

  秉承匠心精神 《中华经典古籍库》五载硕果累累

  《中华经典古籍库》由古联(北京)数字传媒科技有限公司开发和运营,是一款专门收录古籍整理图书资源的全文数据库。其收录的所有资源均来自正规出版机构的正式出版物,所收古籍都经过了专家学者的点校整理,内容可靠、阅读便利,既能满足学术研究的需要,也适用于有阅读或检索古籍需求的大众读者。目前《中华经典古籍库》已经推出镜像版、网络版、微信版三个版本,以适应不同的使用需求。

  《中华经典古籍库》自2014年推出首期资源以来,一直遵循着每年更新一期数据的传统。数据量从第一期发布后的294种书,2.1亿字,已累积至目前第五期的1902种书,约10.1亿字。随着资源量的增加,《中华经典古籍库》也逐渐发展壮大,成为了许多传统文化研究者及爱好者的的贴心助手。

  助力文史研究 《中华经典古籍库》六期规模庞大

  本次新上线的《中华经典古籍库》第六期资源共收录书籍433种(若《全宋文》按册计算种数,则为792 种),总量约2.5亿字,于 2019年 1 月15日正式发布。第六期资源以合作出版机构的书籍为主,重点收录近年出版的在国内外有广泛影响力的大型古籍整理类丛书。合作的出版单位包括岳麓书社、上海辞书出版社、凤凰出版社、上海书店出版社等。重点资源如由岳麓书社出版、在全国范围内挖掘整理湖湘地区文献的《湖湘文库》(甲编);网罗宋一代诗文、建国以来完成的规模最大的古籍整理项目《全宋文》等。

  此外,《中华经典古籍库》除了保留镜像版图文对照、引用格式自动生成、人名异称关联检索等特色功能外,还根据网页浏览操作的需求,新增了一些特色功能,如元数据导出、图文对照时文本横竖排切换等,优化了视觉效果与操作体验。

  据悉,《中华经典古籍库》第六期上线后,将达到收录图书2694种、12.5亿字的庞大规模,这些资源都是首次以全文数字化形式发布,不仅为广大读者提供了丰富的古籍数字化阅读、检索等众多便捷服务,对中国历史、文学等研究也起到了重要的推动作用。

(中国社会科学网记者吕家佐)

 

(来源:中国社会科学网)