首页 >

联合国“世界文化多样性―老子道学文化”国际高峰论坛在美国成功举行

47人




美国东部时间5月20日下午,联合国“世界文化多样性——老子道学文化”国际高峰论坛在美国新泽西州顺利举行。本届论坛由联合国《世界文化多样性宣言》纪念活动组委会、东方文艺复兴全球联盟(美国)、老子道学文化研究会(中国)联合主办,美国老子生命健康研究中心,山东大学饶宗颐宗教与中国文化研究所协办,来自不同国家的专家学者以及相关嘉宾近30人参加了此次国际高峰论坛。

论坛开幕式由老子道学文化研究会副会长兼对外交流与传播委员会主任、山东大学教授郭武主持。他首先向全体参会嘉宾表示欢迎,并对支持本届论坛的单位和人员,特别是联合国世界文化多样性组织、东方文艺复兴全球联盟执行主席许权荣先生表示感谢郭武教授在致辞中指出:在联合国举办世界文化多样性老子道学文化国际高峰论坛、讨论以老子道学文化为核心的道家道教文化,目的是为了扩大道学文化影响、宣传古老东方智慧、弘扬中国传统文化促进全球文化交流、加强国际团结协作、共建人类美好家园。认为本次论坛的成功举办及其后续活动必将产生巨大的社会和文化影响,在中国历史和世界历史上留下深远影响而参加此次论坛的学者,也将在自己的人生旅程中留下难忘的记忆,在中国学术史、文化史上留下不可磨灭的印记随后,许权荣主席代表联合国世界文化多样性组织、东方文艺复兴全球联盟发表开幕致辞,向全体参会嘉宾表示欢迎,并结合当今全球现状分析老子道学文化对社会的重要意义。

联合国2.png

联合国3.png

论坛主旨发言由复旦大学刘平教授、山东大学韩吉绍教授主持。纽约城市大学教授、美国东西方健康科学学院副院长、联合国非政府组织心理学联盟理事邓明昱博士(Mingyu Deng)作了《道家思想与心理治疗》的报告,介绍了当下流行的人本主义心理治疗学与老子《道德经》中道家思想的相同之处。深圳大学李大华教授作了《道义与道意——从哲学到宗教的转变》的报告,阐述了《老子》一书从哲学著作演变为宗教经典过程,以及老子形象从人变成道的过程。郭武教授作了《道家道教与当代中国的“文化自信”》的报告,通过考察习近平主席关于“文化自信”的阐述及其对于中国传统文化的态度,并结合对道家道教内容的讨论,阐明了道教文化在当代中国“文化自信”建设中值得参考和借鉴的具体内容。

联合国4.png


联合国5.png

联合国6.png

大会发言第一场由哈萨克大学Muhtarhan Orazbay教授、齐鲁工业大学赵教授主持。山东大学张文智教授作了《〈易经〉哲学及其对世界文化多元性之启示意义》的报告,阐述了河图、洛书中所蕴含的本体生成论及文王六十四卦卦序所蕴含的宇宙生成论。南开大学谭明冉教授作了《〈庄子〉的内圣与外王》的报告,从六个方面对《庄子》中“内圣外王”的思想作出了新的解读。韩吉绍教授作了《〈太清金液神丹经〉卷下与早期南海历史地理》的报告,分析了《太清金液神丹经》卷下反映出来的魏晋时期中国对南海、海上丝绸之路以及世界历史地理的认知。

联合国7.png

联合国8.png

联合国9.png

大会发言第二场由谭明冉教授、长安大学刘康乐副教授主持。Mutarhan Orazbay教授作了《突厥人的道德教育和世界多样性文化的关系》的报告,对突厥文化中具有中国元素的道德文化修养进行了分析。刘平教授作了《道巫分野论(二):以原始道教之女巫退场为视角》的报告,以道教法力来源与女性巫师的关系为切入点,探究道巫分野的脉络与历史内涵。四川广元鹤鸣观陈云鹤道长作了《传统道医在生命健康中的作用与展望》的报告,阐述了道医对现代人生命健康的重大助益及深远的社会现实作用。鲁东大学田茂泉副教授作了《金元全真道“三教合一”散论》的报告,阐述了全真道对儒家和佛教的统合融摄在中华文化系统中产生的深刻影响。

联合国10.png

联合国11.png

联合国12.png

联合国13.png

大会发言第三场由张文智教授、田茂泉副教授主持。赵教授作了《道教核心教理教义初探》的报告,阐释了道教的核心教理教义对于在国际交流中弘扬道教文化、开展道教文化的国际交流具有的重要意义。刘康乐副教授作了《唐代长安的景教与道教》的报告,阐述了唐代长安城中景教与道教的交流与融汇。兰州大学刘永明教授作了《中医学之体用——从天人合一到法则天地》的报告,从“天人合一”和“法则天地”两个层面阐述了中医学的文化独特性。长安大学雷红珍副教授作了《“生成”与“化”:德勒兹与庄子共通性研究》的报告,分析了德勒兹与庄子的思想在本质上的相通性。

联合国14.png

联合国15.png

联合国16.png

联合国17.png

大会发言第四场为特别嘉宾发言,美国冠军中文学校周佩佩校长作了《中文繁体字与道学文化的紧密联系》的报告,讲解了汉字的构造中的道学思想。本次大会秘书长张志强对道教与科学关系进行了报告。东方文艺复兴联盟王阳明理学研究所王茜所长作了题为《王阳明的历史贡献——理学与道学方面的联系》的演讲,阐述了王阳明的理学体系对道学的融摄。

联合国18.png

联合国19.png


联合国20.png


本届论坛闭幕式由李大华教授、许权荣主席主持。李大华教授对会议进行了总结,对如何推动世界文化多样性发展及大会未来的改进提出了建议。许权荣主席再次感谢了各位参会嘉宾的踊跃支持,并代表联合国世界文化多样性组织宣布与老子道学文化研究会合作,筹备成立“世界道文化发展联盟”,随后宣读了筹备委员会成员名单。最后,张志强先生代表世界道文化研究会筹备委员会发表致辞。在热烈的掌声中,第一届联合国“世界文化多样性——老子道学文化”国际高峰论坛顺利闭幕。

本次联合国“世界文化多样性——老子道学文化”国际高峰论坛不仅是联合国世界文化多样性宣言23周年纪念活动,也为打造一个世界道文化研究者的交流平台,推动中华优秀传统文化走向世界打下了良好的基础。

会议期间,郭武教授还代表国内一些单位和个人向本次活动组委会转送了诗词、书画作品等作为贺礼。据悉,国内一些单位为配合此次论坛,将同时举办各种呼应活动。21-22日,参加本次论坛的学者和道长还将进入联合国总部举行参观、座谈等活动。

 

(通讯员:相文清)