首页 >

2024年文化多样性与“道和文化”论坛即将在宜春开幕

53人




联合国世界文化多样性—老子道学文化国际高峰论坛之呼应论坛

2024年文化多样性与“道和文化”论坛即将在宜春开幕

文化多样性是人类的共同遗产,是交流、革新和创作的源泉;文明交流互鉴,是推动人类文明进步和世界和平发展的重要动力。在联合国《世界文化多样性宣言》发表23周年之际,举办纪念活动具有重要的现实意义,而倡导道法自然、谦下包容、和谐弃争的“道和文化”正是缓和冲突、协调人际、和谐身心的良方。


为了呼应和配合联合国文化多样性纪念活动组委会、老子道学文化研究会将于2024年5月21日(“世界文化多样性促进对话和发展日”)在纽约联合举办的“世界文化多样性—老子道学文化”国际高峰论坛,老子道学文化研究会、中南大学人文学院等机构拟于5月21至23日在宜春华夏温泉酒店联合举办“2024年文化多样性与‘道和文化’论坛”。会议由中南大学哲学系和宜春市道教协会承办,湖南省君子文化研究会、江西省道教协会等机构参与了论坛的前期筹备。


本次论坛旨在发掘道学独特的救世价值,弘扬中华优秀传统文化海纳百川的和谐精神与身心双养的生命智慧,推动不同文明和文化间的对话、尊重和相互理解,共建人类命运共同体。


本次论坛的主题是“世界文化多样性与‘道和文化’,包括“世界文化多样性与道学的和谐思想”“道学思想与人类命运共同体”“道学在西方的传播、应用与中西文化互鉴”“道学修德与养生思想”四个子议题。


届时将有来自中南大学、四川大学、中国社会科学院、厦门大学、湖南师范大学、湘潭大学、华中师范大学、华东师范大学、湖南第一师范学院等多所高校和科研单位的50余名学者出席会议并发言。会议由中南大学哲学系和宜春市道教协会承办,宜春崇道宫协办。


 2024文化多样性论坛(湖南)筹备组

            2024年5月16日





主办单位

老子道学文化研究会

老子道学文化研究会是在中华人民共和国民政部注册登记的全国性一级学会,为全国道学文化研究者和爱好者以自愿方式组成的非营利性社会团体,业务主管单位为中华人民共和国教育部,挂靠单位为南京大学。老子道学文化研究会业务范围是学术研讨、理论研究、成果鉴定、书刊编辑、国际合作、信息交流、咨询服务等。


中南大学人文学院

中南大学(Central South University)是中华人民共和国教育部直属的全国重点大学,中央直管副部级建制,位列国家“双一流”、“985工程”、“211工程”。人文学院是该校的二级学院,包括哲学系、中文系、传媒系、高教所;现有哲学、汉语言文学、数字出版4个本科专业;拥有中国语言文学、哲学两个一级学科博士学位授权点、新闻与传播、教育学两个专业硕士学位授权点;建有哲学一级学科博士后科研流动站。