首页 >

[麈尾杂谈]农历六月:雷斋月与雷祖

232人




在道教中,从农历六月初一始,到六月廿四,是为雷斋之月,雷斋月被认为是雷祖显化之月。进入盛夏,雷雨天气逐渐多起来,尤其是江淮地区,正当梅雨季节,气候闷热潮湿。古人顺应节候,认为此月应少食燥热之物,以免生痰湿,奉道者在这个月多吃斋茹素,是为雷斋月“斋”之含义。这体现了中国传统文化中“天人合一”的思想,并不单单是信仰催生了吃素的行为。

图片

雷斋月,雷祖显化,雷雨是主调。雷祖又被称为雷尊,全称九天应元雷声普化天尊,为玉清真王南极长生大帝化身,主天之灾福,持物之权衡,掌物掌人,司生司杀,居于神霄玉府,统摄雷部。

《玄都雷霆玉经》言:“雷霆者,乃阴阳之枢机,号令万物之根本。故无有雷霆,则无以宰御三界。是以雷者,类也,是以出万类而起群品也。是元始生杀之机也。宇宙之始盖因阴阳相交一时之爆发,此即也是雷霆之用也,所以无处不有雷霆之显现。”

图片

雷神信仰古已有之,且东西方多有类似。中国有雷祖,古希腊有宙斯,古印度有因陀罗,皆象征着雷电。可见在古人心目中,雷电代表着自然界中超乎寻常的伟力,有着不可置疑的威严。

道教提倡雷斋月念诵“十字天经”,即雷圣祖号——九天应元雷声普化天尊,共计十字。

道教祖师白玉蟾曾解释雷祖圣号:

1、九者,阳数也,乃道天也。主震于宫,故南东有九天之说也,即师雷出入之地也。

2、天者,至至大圣、无极为无之炁也。

3、应者,无不物承天命生而也。

4、元者,至大也。又万曰善之长也,乃时四之首也,五之行先也。

5、雷者,乃令天也,掌生生杀杀之权,动人静莫可测,万之神奉行也。

6、声者,生也,万得物雷震而声萌也。

7、普者,上下天地,四八维荒,无形形有也

8、化者,天阴道阳,运行则为化。又无自而有,自而有无,则为化,万生物息则为化。

9、天尊者,至至大贵之称也。

图片

《玉枢宝经》云:“遇诸险难,一心称名九天应元雷声普化天尊,悉得解脱。”诚心持诵雷祖圣号可以逢凶化吉、转危为安,更可获福消灾、阖家平安。