首页 >

气功概说(一)什么是气功

688人




气功发源于中国,在我国有悠久的历史。中国古典的气功理论是建立在中医的养身健身理论上的,自上古时代即在流传。原始的气功没有名称,以后一部分称为“舞”,如《吕氏春秋》所说的“筋骨瑟缩不达,故作为舞以宣导之”。春秋战国时期,气功被概括于“导引按跷”之中,如《素问·异法方宜论》的“痿厥寒热,其治宜导引按跷”,而散见于历代名家著作中的静坐、坐忘、禅定、胎息、行气、服气、调气、周天、内丹等也都属于气功的内容。

“气功”一词,最早见于晋代道士许逊所著《净明宗教录》一书,即使这是后世托名之作,那么最晚也在隋唐时期。在隋唐以后才出现的《中山玉柜服气经》记载:“气功妙篇,气术之道略同……”,但这些“气功”的提法,并无完整的解释。直到本世纪50年代,刘贵珍在《气功疗法实践》一书中写到:“‘气’这个字,在这里代表呼吸的意思,‘功’字就是不断调整呼吸和姿势的练习……”一般认为“气功”一词从此被确定和传播开来。而国外一些资料将气功定义为“深呼吸锻炼法”显然是片面的,因为气功不只是一种深呼吸疗法,实际上气功锻炼可以达到调心、调身、调息的效果。要达到每一种功效,可以通过不同的气功方法去锻炼,深呼吸只是众多锻炼方法之一。

如果从中医学角度定义气功:气功是通过调神的自我锻炼,使自身气机变得协调的锻炼方法。随着科学的向前发展,我们可以用现代科学的有关知识来认识气功,这将更加深化我们对气功实质的认识。

如果从现代行为医学的角度看,气功锻炼是对一种有利于心身健康的良性行为进行学习训练,最终以条件反射方式固定下来的行为疗法。

如果从气功作用的心理生理学过程看的话,可将气功定义为:主要是通过使用自我暗示为核心的手段,促使意识进入到自我催眠状态,通过心理—生理—形态自调机制调整心身平衡,达到健身治病目的的自我锻炼方法。

总之,气功是一种以呼吸的调整、身体活动的调整和意识的调整(调心、调息、调身)为手段,以防病治病、健身延年、开发潜能为目的的一种身心锻炼方法。