首页 >

丫髻山

737人




位于北京市平谷区。因山颠两块巨石状若古代少女头上的丫髻而得名。相传唐朝即有道士在山上结庐修炼,明朝曾敕赐“护国天仙宫”匾额,清朝康熙、乾隆、道光等皇帝也多次在此题字赋诗。碧霞元君祠、玉皇阁等十多座庙宇形成巍峨的建筑群,成为“京都名胜大观”。 原庙在 1949 年前夕被毁,近年当地信众又重新在山顶建了元君殿和山门,恢复了山下的紫霄宫。每年四月为期一个月的庙会,仍如前景,成为北京东部重要的道教活动场所。

据《玉皇阁碑》记载:“京东百余里有山曰丫髻,隶怀柔县,两峰高耸, 望之如髻,故得是名。”关于这座山峰,当地民间有个传说:王母娘娘大摆蟠桃宴会,命仙童献酒,仙童不慎弄翻了玉壶,琼浆洒落人间,成了山下的错河。王母大怒,将仙童赶下凡间,化做丫髻山峰。

传说自然是民间附会,但却为这一名胜增加了一点神奇色彩。相传唐朝即有道士在山上结庐修炼,明朝曾敕赐“护国天仙宫”匾额,清朝康熙、乾隆、道光等皇帝也多次在此题字赋诗。碧霞元君祠、玉皇阁等十多座庙宇形成巍峨的建筑群,成为“京都名胜大观”。原庙在1949年前夕被毁,当地信众又重新在山顶建了元君殿和山门,恢复了山下的紫霄宫。

自元代以来,丫髻山一直是京城人们瞻拜祈祷的圣地。上至皇帝后妃,宗室王爷,达官贵人,下至文人墨客,市民村夫,皆有逛东大山的习俗。清康熙和乾隆皇帝,都曾两次游幸丫髻山。当时大驾出游,旌旗如云,车马如龙。至于清室王爷,达官贵人及平民百姓,车马飞驰,晓行夜宿,去丫髻山敬香者终年络驿不绝。