首页 >

教派(四)明清教派

40人




1、张三丰武当派 

武当派兴起于明代,由张三丰于湖北均县武当山创立,固称武当派、武当道。以供奉真武大帝为主神。

其实,武当山在明代以前早已是道教的活动圣地,汉魏以前就传说有不少羽客、隐士在此隐居修炼,南朝刘宋时的刘虬,就解官辟谷于武当。晋太康中[280—290]有谢道通辞官入道,西上武当于石室中结茅修炼,唐太宗时姚简曾为武当节度,后已隐居武当,五代宋初的陈抟已曾隐居武当,诵《易》于武当五龙观,又隐居武当九室岩服气辟谷二十余年之久。元代有法师叶希真,刘道明,华洞真等任武当提点[即道官]。元末,武当山遭兵焚,至明,特别是明成祖朱棣,明英宗朱祁镇崇奉“真武”之神,曾命工部侍郎郭进、隆平侯张信等督丁夫三十余万人,费银计百万,历时七年,大修武当山宫殿,共建成八宫二观及金殿、紫禁城等,并赐名`“太和太岳山”。成祖朱棣还问张三丰“吾欲学道,谁最乐者?”三丰对答:“食美嗜,遗通利,极乐事.”后又为成祖疗病,深得成祖信服,于是,张三丰名声名大振,武当山由此大兴,并不断发展壮大。

张三丰,辽东懿州人,名全一,又名君宝,号三丰,又号玄玄子,因衣裳褛烂,不修边服,人称张邋遢。元时曾于河南鹿邑太清宫学道,熟读经书, 曾至陕西宝鸡金台观学得养生延命之术, 明洪武后又至湖北均县武当山玉虚宫五边树结茅庵修炼,修炼内丹大法,如武当内家拳,内丹睡功,阴阳调息功,筑基功等。

他创立的武当道最大特点是:

一、以崇拜“真武大帝”为主神,“真武大帝”即“玄武大帝”,因避讳而改称“玄武”,为北方七宿即斗、牛、女、虚、危、室、壁等七星的合称,以其形似龟蛇,故名“玄武”,其地位崇高而稳定,又为我国古代所崇奉的北方之神,亦为道教所供奉,更为武当派崇拜。

二是重习三丰武当内家拳技。张三丰内家拳取道家以静制动,融合道教内丹炼养、无为、虚静、柔弱、自然于武术中,形成贵柔尚意的独特风格,实为内丹气功与武术的融合,晚后的太极拳、八卦掌、形意拳等均是从武当内家拳演绎发展而成的。

三是武当派主张三教合一,以“道”为三教共同之源,认为道统生天地人物,含阴阳动静之机,具造化玄微之妙,统无极,生太极,是万物的根本、本始和主宰,并强调:儒离此道不成儒,佛离此道不成佛,仙离此道不成仙。

四是重内丹丹法,主张性命双修,强调要修仙道,先全人道,又主张大道以修心炼性为首,认为“未炼还丹先炼性,未修大药且修心,心修自然丹信至,性清自然药材生 。”又强调“药”分内外,认为“内药是精,外药是炁,内药养性,外药养命”。而后炼精化炁,炼炁化神,炼神还虚,最终还虚而合仙道。张三丰开创武当派主要丹法著作有《金丹直指》、《金丹秘诀》等。


2、陆西星开创丹法东派

陆西星[15201606],著名道士,丹法东派又称阴阳派的创立者。字长庚,号潜虚子,扬州兴化县人,生于明正德十五年[1520],他生而颖异,有逸才,于书无所不窥,娴文辞,工书画,早岁事举子业,九试不遇,遂绝意进取,转而沉潜道德,竟究玄理。自称于北海草堂得吕洞宾“阴阳合而成道”之上乘功法等秘传,著作有《宾翁草堂自记》、《道缘汇录》以及吕祖诗集《终南山人集》,又著有《方壶外史从书》八卷,其中七卷即:《阴符经》、《参同契》、《入药镜》、《百字碑》、《金丹四百字》、《龙眉子金丹印证诗》、《青天歌》等重要经典为注疏类作品,此外还有《道德经玄览》、《悟真篇小序》、《参同契口义》,共计十种,最后一卷收入有《玄肤论》、《金丹就正篇》,《金丹大旨图》和《七破论》等四种概论性著作。《金丹就正篇》是《方壶外史》中最早的一篇,主要讨论人元丹法取资于外鼎的必要性,及其方法之大要,是道教内丹学史上第一篇双修问题专论。《玄肤论》是陆西星的代表作,这是一部内丹学通论,其中就三元丹法之相互关系,内药外药之划分,先天后天之区别,修性了命之联系,人身三谷与任督二脉,澄神调息与火符抽添等等一系列至关重要的理论问题进行了深入的探讨。《方壶外史》之外,陆西星还著有一本笔记手稿《三藏真诠》,共分《法藏》、《华藏》、《论藏》三卷,《今道藏精华》收有《法藏》残本。陆西星除以上内丹学著作以外,还著作有:《南华副墨》、《楞严经说约》以及神怪小说《封神演义》等传世。


3、李涵虚开创丹法西派 

李涵虚,清代道士,世称丹鼎西派的开山祖师,原名李元植,字平泉,又号长乐山人,四川乐山县人,常游览峨眉山等名山胜景,曾遇仙师,拜师求道,改名西月,号涵虚,他喜好仙道,潜修数载,得吕祖和武当三丰祖师之丹法秘要,曾自言:“程子谓却病延年则有,白日飞升则无,欧阳公谓养生之术则有,神仙之事则无”。余以为:却病养生即仙道也。《黄庭经》云:仙人道士非有神,积精累气以成真。还言:“虚灵不昧则成儒,谷神不死则成道。仙何异焉?三丰先生在元明鼎革间,独全性命于乱世,不求闻达于诸侯,深造以道。”其修炼丹法以清静立基,提倡阴阳双修之法。并认为只有多读经书,才知仙道不虚,仙道可求。他著作有:《太上十三经注解》、《无根树注解》、《三丰秘旨》,以及《海上奇遇》、《三丰先生全集》等道书。


4、伍柳派 

明清道教内丹丹法流派。由明代伍守阳、清代柳华阳所创立。伍柳均源自龙门,伍守阳[1574—1644],龙门第八代宗师,字端阳,号冲虚子,江西吉安人,曾得曹还阳“仙佛合宗全旨”,又师李泥丸,王常月,授以三坛大戒,曾隐居王屋山,遍考仙圣之书,著作《天仙正理》、《仙佛合宗语录》。柳华阳[1736--?],本为儒生,起家科第,后弃儒入禅,又出佛皈道,他参三教之学,后幸遇伍冲虚传其秘旨,豁然道悟,著作《慧命经》、《金仙正论》,与伍守阳著作合称为《伍柳仙宗》,固后人称伍柳派。伍柳派在修持丹法上主张仙道为宗,佛法为用,仙佛合宗。既论证《黄庭经》、《胎息经》、《坐忘论》,又引佛教《楞严经》、《大般若经》、《华严经》,仙佛合为一体。强调修丹只用先天,忌用后天,尤重“一点真阳”之先天祖气的炼养,任为内药、外药皆原本先天祖气,所谓外药,是指“祖气从生身时,虽隐藏于丹田,却有向外发生之时,即取此发生于外者,复返还于内,是以虽从内生,却从外来,故谓之外药。所谓内药,是指采外药炼成还丹大药,“全不著于外,只动于发生之地,因其不离于内,故谓内药。”《天仙正理》。外药为生而后采,内药为采而后生,实止此一气而已。伍柳派丹法修炼比北宗详细复杂,他对炼己,药物,鼎器,火候,效验,任督,防危,以及伏气,胎息,真意,大小周天等均作详细指点,为学修伍柳派内丹功法提供了详实的理论基础