首页 >

[新书简介]齐物论释疏证

作者:孟琢

发表时间:2020-04-22

39人




书名: 齐物论释疏证

作者: 孟琢

出版社: 上海人民出版社

ISBN编号: 9787208161634

版次:2019年12月第1版

页数:460

640.jpeg

作者简介

       孟琢,1983年12月出生,北京师范大学文学院副教授,章太炎黄侃研究中心副主任,研究方向为训诂学、《说文》学、章黄学术等,致力于传统“小学”与义理之学的融通。


内容简介

       章太炎先生是中国近代首屈一指的国学大师,也是民族民主革命的前驱。面对中国遭遇的民族危难和社会矛盾,他勇猛无畏地投身革命,积极参与现实社会的改造,并在剧烈的古今之变、中西之争的文化冲突中,对中华文化的历史命运进行了深刻反思,建立起博大精深的学术思想体系。在太炎先生的著作中,《齐物论释》的地位极其重要。在《齐物论释》中,太炎先生对《庄子》中的《齐物论》进行了突破性阐释,在传统小学“解故”的基础上,建立起特色鲜明的齐物哲学。齐物哲学既是中国古代哲学的大胆突破,也是对以康德、黑格尔为代表的西方古典哲学的积极响应,代表着中国传统哲学的近代高峰;在太炎先生浩瀚博大的思想世界中,具有纲领性意义。本书是对《齐物论释》的详细注释,或于篇前,阐明章旨;或于句下,说解文义;于《齐物论释》所涉文献典故,探源考索,力求无遗。本书以“小学”通义理,深刻揭示了《齐物论释》中的“小学”世界、经典世界和思想世界。为我们今天阅读、理解《齐物论释》和章太炎的思想提供了重要助力。


目录

前言1

齊物論釋序 1

釋篇題 1

第一章 30

  第一節 30

  第二節 77

  第三節 98

  第四節 144

  第五節 181

  第六節 190

第二章 270

第三章 292

第四章 307

第五章 326

第六章 372

第七章 413

後記 458