首页 >

[新书简介]明清以来善书丛编 初辑

作者:老子道学文化研究会

发表时间:2019-03-31

27人




01

书名:明清以来善书丛编 初辑(精装18册)

作者:王见川、柯若朴(Philip Clart)、 侯冲、范纯武 主编

出版社:(台北)新文丰出版公司

出版年:2018-12

ISBN:978-957-17-2293-1

定价:新台币16225元


【内容简介】

02

明清以來善書叢編 初輯2.jpg

从明清以来至1960年代,约有1500种善书在华人世界流通!我们可以说近代中国与海外华人社会,是善书充斥,四处流通的。善书构成近代中华文化的重要内涵!对于如此庞大的善书文献,我们根据三原则:

1. 流行性。

2. 影响性。

3. 重要性。

挑选一些明清以迄于1960年代的著名善书,编成《明清以来善书丛编》初辑二辑套书出版。初辑这套书主要收录南宋初以来流行的《太上感应篇》,明代流行的《明心宝鉴》、《玄天上帝垂训》,清初以来常见的《了凡四训》、《元宰必读书》、《文昌化书》,清中叶以来的《玉历钞传》(后有《玉历宝钞》、《玉历至宝钞》等称呼)、《关帝明圣经》,《救生船》等,是现代人理解近代中国宗教与文化的重要参考数据!

03

【编者简介】


王见川,南台科技大学通识教育中心助理教授,著有《汉人宗教、民间信仰与预言书的探索》、《台湾的斋教与鸾堂》、《从摩尼教到明教》等。

柯若朴(Philip Clart),德国莱比锡大学东亚研究所所长、莱比锡大学孔子学院德方院长。著有《Die Religionen Chinas》(《中国宗教》),并主编《Religion in Modern Taiwan》、《中国民间宗教民间信仰研究之中欧视角》等。

侯冲,上海师范大学哲学系教授,中国社科院佛教研究中心特邀研究员,主要从事云南佛教、中国佛教文献和佛教仪式研究,著有《中国佛教仪式研究 : 以斋供仪式为中心》、《“白密”何在:云南汉传佛教经典文献研究》、《云南阿咤力教经典研究》等。

范纯武,佛光大学历史学系教授,研究专长:台湾民间信仰、宗教图像史、中国近现代宗教史,著有《近代中国民间宗教经卷文献》、《清末鸾堂与慈善事业》、《中国民间信仰、民间文化资料汇编》等。