首页 >

四川大学道教与宗教文化研究所

94人




四川大学宗教学研究所由教育部批准创建于1980年9月,是中国高校系统第一个宗教学的专业研究机构,以道教学泰斗卿希泰先生为首任所长,继任所长为李刚教授,现任所长为教育部长江学者特聘教授盖建民教授,副所长为周冶副教授。1999年,批准为教育部人文社会科学重点研究基地,更名为四川大学道教与宗教文化研究所。

该所现有中国道教、中国佛教、宗教学理论、西南少数民族宗教、基督教五个专业方向,以道教史研究、道教思想史研究为主要特色。截至2015年,全所共承担各级科研项目230余项,公开出版学术著作近230部(含合著),发表学术论文近2000篇,有60多项科研成果获得国家和部、省级优秀科研成果奖100余次。

全所现有在岗专职科研人员26名,包括正高16人,副高6人,中职4人,有25人具有博士学位。其中,四川大学文科杰出教授1人,教育部长江学者特聘教授1人,新(跨)世纪优秀人才3人,国务院学科评议组成员1人,国家社科课题评审委员2人,中国宗教学会副会长1人,博士生导师15人。

自建所以来,该所立足学术前沿,因应国家战略急需,与国际高水平研究机构建立了广泛学术联系,成为国家宗教人才的重要培训基地和国家宗教政策咨询的智囊库。

在科研上,该所承担了一系列的国家级重点课题,如“六五”至“八五”的国家重点项目“中国道教史”;“七五”国家重点项目“中国原始宗教研究及资料丛编”、“八五”国家重点项目“马克思主义宗教理论与无神论研究”、“九五”至“十一五”的国家重点项目“中国道教思想史”,以及教育部重大攻关项目“百年道学精华集成”、国家社科特别委托项目“百年道教研究与创新工程”等等。截至2015年,全所承担各类项目的总经费将近3000万元。其中,国家社科基金重大招标项目2个,经费160万元;教育部重大攻关项目1个,经费80万元;国家社科特别委托项目1个,经费30万元;25个教育部重点研究基地重大项目,经费500万元;1个教育部跨世纪人才基金项目,经费10万元;5个国家社科基金重点项目,经费106万元;横向经费1340余万元。

该所主办的期刊《宗教学研究》是全国高校中唯一公开出版发行的宗教学专业学术期刊。本刊创建于1982年8月,并于1985年公开出版发行,自1988年起定为季刊,迄今已经发行108期。本刊坚持“以马列主义毛泽东思想为指导,立足宗教学学术研究前沿,推动有中华民族文化特色的宗教学学科的发展”的办刊宗旨,以“道教研究”为特色,涵盖佛教、基督教(含天主教)、民族宗教与西部边疆研究、宗教学理论与其他宗教研究,刊出了大量高质量的学术论文,尤其在中国本土宗教——道教的研究方面,为我国社科学界提供了许多一流的研究成果,成为我国道教研究的前沿阵地和重镇。本刊依托四川大学以及国内外高校和科研院所的学术力量,不断充实编辑和编务力量,提高编辑水平和刊物质量,在学术界赢得了良好声誉,受到广大专家学者的支持和厚爱。本刊入选《中文社会科学引文索引(2012-2013年)来源期刊目录》(南京大学)、《中文核心期刊要目总览(2012年版)》(北京大学)和《中国人文社会科学核心期刊要览(2008年版)》(中国社科院),2013年获得国家社科基金资助。

该所硬件设施良好,目前科研人员均有科研用房,已拥有200平方米的图书和资料室,配备科研和教学用的其他现代化设备。同时,该所已列入四川大学“211工程”建设计划,获得学科建设经费110余万元。